음식
여름 입맛 잡기! 오이를 이용한 음식 레시피
Everything About It
2023. 8. 7. 16:01
반응형
여러분들은 혹시 채소 좋아하시나요?
개인적으로는 채소보다 고기파이긴 한데요.
요즘 날씨가 점점 더워지면서 입맛도 없어지고 뭘 먹어야 할지 모르겠더라고요.
그러던 와중에 우연찮게 오이가 많이 들어와서 여름에 먹기 좋은 오이요리를 추천해 볼까 합니다.
1. 오이냉국
[재료]
오이 1개, 양파 반 개, 청양고추 2개, 홍고추 1개,
물 600ml, 소금 1큰술, 설탕 4큰술, 식초 6큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨 약간
- 먼저 오이는 굵은소금으로 문질러 씻은 뒤 채 썰어준다. 이때 너무 얇게 썰면 식감이 떨어지므로 적당한 두께로 써는 게 좋다.
- 다음으로 양파 역시 비슷한 크기로 채 썰고 고추는 어슷썰기 해준다.
- 볼에 손질한 채소를 담고 양념재료를 넣어 골고루 섞어준다.
- 미리 준비해둔 육수(물 600ml + 소금 1큰술 + 설탕 4큰술 + 식초 6큰술)를 붓고 냉장고에 넣어 차갑게 식혀주면 완성
참고로 나는 얼음을 동동 띄워 먹었는데 훨씬 시원하고 개운하다.
반응형
2. 오이사이다피클
[재료]
오이 3개, 소금 1T, 식초 7스푼, 사이다, 설탕 5T, 청양고추(제외해도 됨)
- 먼저 오이는 굵은소금으로 문질러 씻은 뒤 세로르 얆게 썰어준다. 오이 끝에 포크롤 꽂아 감자칼로 깎아주면 good!
- 밀폐용기에 소금 1T, 설탕5T, 식초 7T를 섞어서 부어준다.
- 기호에 따라 청양고추 추가
- 그 위에 사이다를 부어주고 냉장고에서 1~2시간 숙성시키면 완성!
이렇게 만들어 놓고 여름의 라면인 비빔면을 먹을 때 같이 곁들여 먹으면 천상의 맛이다.
3. 오이크림치즈샌드위치
[재료]
오이 1개, 식빵 2쪽, 크림치즈, 딜(생략 가능), 소금, 후추, 올리브유
- 먼저 오이는 굵은소금으로 문질러 씻은 뒤 세로르 얆게 썰어준다. 오이 끝에 포크롤 꽂아 감자칼로 깎아주면 good!
(오이사이다피클 만들때처럼 준비해 주면 된다.) - 크림치즈와 딜, 후춧가루를 넣고 섞어준다.
- 식빵에 크림치즈를 바른 뒤 오이를 올려준다.
- 소금, 후춧가루, 올리브유를 뿌려주며 완성
오이를 조금 짭조름하게 약간 소금에 절이고 물기를 꽉 짜주면 식감이 조금 변하는 데 이렇게 먹어도 맛있다.
더위로 입맛이 없어졌다면 시원한 오이로 입맛을 돋워보세요.
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
반응형