음식

여름 입맛 잡기! 오이를 이용한 음식 레시피

Everything About It 2023. 8. 7. 16:01
반응형

여러분들은 혹시 채소 좋아하시나요? 

개인적으로는 채소보다 고기파이긴 한데요.

요즘 날씨가 점점 더워지면서 입맛도 없어지고 뭘 먹어야 할지 모르겠더라고요.

 

그러던 와중에 우연찮게 오이가 많이 들어와서 여름에 먹기 좋은 오이요리를 추천해 볼까 합니다.

 

1. 오이냉국

오이냉국

[재료]

오이 1개, 양파 반 개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 

물 600ml, 소금 1큰술, 설탕 4큰술, 식초 6큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨 약간

 

  1.  먼저 오이는 굵은소금으로 문질러 씻은 뒤 채 썰어준다. 이때 너무 얇게 썰면 식감이 떨어지므로 적당한 두께로 써는 게 좋다.
  2.  다음으로 양파 역시 비슷한 크기로 채 썰고 고추는 어슷썰기 해준다.
  3.  볼에 손질한 채소를 담고 양념재료를 넣어 골고루 섞어준다.
  4. 미리 준비해둔 육수(물 600ml + 소금 1큰술 + 설탕 4큰술 + 식초 6큰술)를 붓고 냉장고에 넣어 차갑게 식혀주면 완성

참고로 나는 얼음을 동동 띄워 먹었는데 훨씬 시원하고 개운하다. 

 

반응형

2. 오이사이다피클

[재료]

오이 3개, 소금 1T, 식초 7스푼, 사이다, 설탕 5T, 청양고추(제외해도 됨)

 

  1. 먼저 오이는 굵은소금으로 문질러 씻은 뒤 세로르 얆게 썰어준다. 오이 끝에 포크롤 꽂아 감자칼로 깎아주면 good!
  2. 밀폐용기에 소금 1T, 설탕5T, 식초 7T를 섞어서 부어준다.
  3. 기호에 따라 청양고추 추가
  4. 그 위에 사이다를 부어주고 냉장고에서 1~2시간 숙성시키면 완성!

 

이렇게 만들어 놓고 여름의 라면인 비빔면을 먹을 때 같이 곁들여 먹으면 천상의 맛이다.

 

 

3. 오이크림치즈샌드위치

@우리의 식탁 - 오이크림치즈토스트

[재료]

오이 1개, 식빵 2쪽, 크림치즈, 딜(생략 가능), 소금, 후추, 올리브유

 

  1. 먼저 오이는 굵은소금으로 문질러 씻은 뒤 세로르 얆게 썰어준다. 오이 끝에 포크롤 꽂아 감자칼로 깎아주면 good!
    (오이사이다피클 만들때처럼 준비해 주면 된다.)
  2. 크림치즈와 딜, 후춧가루를 넣고 섞어준다.
  3. 식빵에 크림치즈를 바른 뒤 오이를 올려준다.
  4. 소금, 후춧가루, 올리브유를 뿌려주며 완성

오이를 조금 짭조름하게 약간 소금에 절이고 물기를 꽉 짜주면 식감이 조금 변하는 데 이렇게 먹어도 맛있다.

 

더위로 입맛이 없어졌다면 시원한 오이로 입맛을 돋워보세요. 

 

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

반응형