음식

먹으면 살 빠지는 양배추 요리 3가지

Everything About It 2023. 6. 21. 00:26
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여름이라 모두 다이어트에 관심이 많으시죠. 
저는 사실 365일 다이어트 중입니다. 
 
그래서 이번엔 제가 자주 해 먹는 다이어트 음식인 양배추 요리들을 소개해드릴게요.
 

양배추 효능 및 부작용

양배추는 비타민U 성분이 풍부해서 위점막을 보호하고 강화시켜 주는 효과가 있어서 위염 환자에게 좋은 식품입니다. 
또한 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비 예방 및 개선효과가 있고, 칼륨 함량이 높아서 체내 나트륨 배출을 도와줘요. 
이밖에도 면역력 향상, 항암작용, 피부미용 등 다양한 효능이 있답니다. 하지만 너무 많이 섭취하면 소화불량 증상이 나타날 수 있으니 적당량 드시는 걸 추천드려요.

양배추는 위궤양 치료 및 예방에 효과가 있으며, 혈액순환, 해독작용, 변비 개선 등의 효능이 있다. 또한 양배추 칼로리는 100g당 20kcal 일 정도로 매우 낮으며 섬유질이 풍부해서 포만감을 주어 식사량 조절에 도움이 된다.
 
사실 양배추가 몸에 좋다는건 다들 알고 있지만 특유의 향과 맛 때문에 호불호가 갈리는 채소이기도 한데요,
그런 분들을 위해 맛있게 먹을 수 있는 양배추 요리 세 가지를 준비했습니다.

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양배추 샐러드

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[재료] 양배추1/4, 방울토마토, 올리브, 닭가슴살, 식초, 설탕 조금, 오리엔탈 소스
 

  1.  양배추를 잘라주세요. 채를 썰어주어도 좋고 그냥 내 마음대로 잘라도 상관없습니다
  2.  잘라준 양배추는 식초+설탕+소금물에 살짝 절여준 후 물기를 제거해 주세요.
     * 이렇게 절여서 수분 없이 꼭 짜주면 코울슬로에 사용되는 양배추와 비슷해진답니다. 
  3. 방울토마토 5알 정도를 반으로 잘라서 준비해 주시고, 닭가슴살도 준비해 주면 단백질까지 보충 완료, 여기에 올리브까지 넣어주면 지방도 충전!
  4. 마지막으로 원하는 드레싱을 뿌려먹으면 됩니다. 저는 양배추 샐러드엔 오리엔탈 소스나 참깨소스가 많있더라고요. 하지만 다이어트를 위해 먹는 샐러드이니 

 

양배추쌈밥

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[재료] 양배추 1/4, 곤약밥(현미밥도 OK), 참치캔, 쌈장 조금
 

  1. 양배추를 쪄줍니다. 찜기를 써도 되지만 저는 만두 쪄먹으려고 산 전자레인지용 찜기를 사용합니다. 양배추를 씻어서 바로 쪄주면 별도로 물을 넣지 않아도 돼요.
  2. 양배추쌈 + 밥 + 쌈장 + 참치를 싸서 한입에 와앙하고 먹으면 천상의 맛인 거 모두 아시죠?

    밥 없이 먹어도 맛있지만 적절한 탄수화물 섭취는 다이어트에 도움이 된다고 하니 먹고 싶은 걸 참지는 말자고요.

 

양배추 전

[재료] 양배추 1/4, 계란 2알, 부침가루 조금, 베이컨 2장, 스리라차 소스
 

  1. 양배추를 채 썰어주세요. 칼로 하기 힘들다면  채칼로 썰어주어 주면 좋습니다. 칼을 쓸 땐 항상 손 조심! 
  2.  채 썬 양배추에 계란 2알과 부침가루, 베이컨을 잘라서 넣고 잘 섞어주세요.
      * 부침가루는 안 넣어도 되는데, 만약에 부침가루를 사용하지 않는다면 소금을 조금 넣어주세요. 
  3. 기름을 두른 프라이팬에 잘 섞어준 양배추를 얆게 펴주고 계란과 부침가루, 베이컨을 충분히 익혀주세요. 그래야 잘 뒤집혀요. 하지만 뒤집다가 실패해도 괜찮아요. 뒤집고 다시 모양은 이쁘게 만들어주면 되니까!
  4. 양쪽이 다 잘 익었다면 스리라차 소스를 조금 뿌려서 맛있게 먹으면 됩니다.

   * 여기에 데리야끼 소스+마요네즈를 뿌려 먹으면 오꼬노미야키와 거의 비슷하다는 건 눈치채셨죠.
 

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제가 소개해드린 방법 말고 여러분은 양배추로 어떤 요리를 해 드시나요? 
다양한 방법으로 섭취가능한데요, 생으로 먹는 것보다는 익혀서 먹는 게 영양 흡수율이 높다고 하니 참고하셔서 여러 가지 요리를 시도해 보세요!
 

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