먹으면 살 빠지는 양배추 요리 3가지

여름이라 모두 다이어트에 관심이 많으시죠.
저는 사실 365일 다이어트 중입니다.
그래서 이번엔 제가 자주 해 먹는 다이어트 음식인 양배추 요리들을 소개해드릴게요.
양배추 효능 및 부작용
양배추는 비타민U 성분이 풍부해서 위점막을 보호하고 강화시켜 주는 효과가 있어서 위염 환자에게 좋은 식품입니다.
또한 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비 예방 및 개선효과가 있고, 칼륨 함량이 높아서 체내 나트륨 배출을 도와줘요.
이밖에도 면역력 향상, 항암작용, 피부미용 등 다양한 효능이 있답니다. 하지만 너무 많이 섭취하면 소화불량 증상이 나타날 수 있으니 적당량 드시는 걸 추천드려요.
양배추는 위궤양 치료 및 예방에 효과가 있으며, 혈액순환, 해독작용, 변비 개선 등의 효능이 있다. 또한 양배추 칼로리는 100g당 20kcal 일 정도로 매우 낮으며 섬유질이 풍부해서 포만감을 주어 식사량 조절에 도움이 된다.
사실 양배추가 몸에 좋다는건 다들 알고 있지만 특유의 향과 맛 때문에 호불호가 갈리는 채소이기도 한데요,
그런 분들을 위해 맛있게 먹을 수 있는 양배추 요리 세 가지를 준비했습니다.
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양배추 샐러드

[재료] 양배추1/4, 방울토마토, 올리브, 닭가슴살, 식초, 설탕 조금, 오리엔탈 소스
- 양배추를 잘라주세요. 채를 썰어주어도 좋고 그냥 내 마음대로 잘라도 상관없습니다
- 잘라준 양배추는 식초+설탕+소금물에 살짝 절여준 후 물기를 제거해 주세요.
* 이렇게 절여서 수분 없이 꼭 짜주면 코울슬로에 사용되는 양배추와 비슷해진답니다. - 방울토마토 5알 정도를 반으로 잘라서 준비해 주시고, 닭가슴살도 준비해 주면 단백질까지 보충 완료, 여기에 올리브까지 넣어주면 지방도 충전!
- 마지막으로 원하는 드레싱을 뿌려먹으면 됩니다. 저는 양배추 샐러드엔 오리엔탈 소스나 참깨소스가 많있더라고요. 하지만 다이어트를 위해 먹는 샐러드이니
양배추쌈밥

[재료] 양배추 1/4, 곤약밥(현미밥도 OK), 참치캔, 쌈장 조금
- 양배추를 쪄줍니다. 찜기를 써도 되지만 저는 만두 쪄먹으려고 산 전자레인지용 찜기를 사용합니다. 양배추를 씻어서 바로 쪄주면 별도로 물을 넣지 않아도 돼요.
- 양배추쌈 + 밥 + 쌈장 + 참치를 싸서 한입에 와앙하고 먹으면 천상의 맛인 거 모두 아시죠?
밥 없이 먹어도 맛있지만 적절한 탄수화물 섭취는 다이어트에 도움이 된다고 하니 먹고 싶은 걸 참지는 말자고요.
양배추 전
[재료] 양배추 1/4, 계란 2알, 부침가루 조금, 베이컨 2장, 스리라차 소스
- 양배추를 채 썰어주세요. 칼로 하기 힘들다면 채칼로 썰어주어 주면 좋습니다. 칼을 쓸 땐 항상 손 조심!
- 채 썬 양배추에 계란 2알과 부침가루, 베이컨을 잘라서 넣고 잘 섞어주세요.
* 부침가루는 안 넣어도 되는데, 만약에 부침가루를 사용하지 않는다면 소금을 조금 넣어주세요. - 기름을 두른 프라이팬에 잘 섞어준 양배추를 얆게 펴주고 계란과 부침가루, 베이컨을 충분히 익혀주세요. 그래야 잘 뒤집혀요. 하지만 뒤집다가 실패해도 괜찮아요. 뒤집고 다시 모양은 이쁘게 만들어주면 되니까!
- 양쪽이 다 잘 익었다면 스리라차 소스를 조금 뿌려서 맛있게 먹으면 됩니다.
* 여기에 데리야끼 소스+마요네즈를 뿌려 먹으면 오꼬노미야키와 거의 비슷하다는 건 눈치채셨죠.
제가 소개해드린 방법 말고 여러분은 양배추로 어떤 요리를 해 드시나요?
다양한 방법으로 섭취가능한데요, 생으로 먹는 것보다는 익혀서 먹는 게 영양 흡수율이 높다고 하니 참고하셔서 여러 가지 요리를 시도해 보세요!