본문 바로가기
음식

여름 입맛 잡기! 오이를 이용한 음식 레시피

by Everything About It 2023. 8. 7.
반응형

여러분들은 혹시 채소 좋아하시나요? 

개인적으로는 채소보다 고기파이긴 한데요.

요즘 날씨가 점점 더워지면서 입맛도 없어지고 뭘 먹어야 할지 모르겠더라고요.

 

그러던 와중에 우연찮게 오이가 많이 들어와서 여름에 먹기 좋은 오이요리를 추천해 볼까 합니다.

 

1. 오이냉국

오이냉국

[재료]

오이 1개, 양파 반 개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 

물 600ml, 소금 1큰술, 설탕 4큰술, 식초 6큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨 약간

 

  1.  먼저 오이는 굵은소금으로 문질러 씻은 뒤 채 썰어준다. 이때 너무 얇게 썰면 식감이 떨어지므로 적당한 두께로 써는 게 좋다.
  2.  다음으로 양파 역시 비슷한 크기로 채 썰고 고추는 어슷썰기 해준다.
  3.  볼에 손질한 채소를 담고 양념재료를 넣어 골고루 섞어준다.
  4. 미리 준비해둔 육수(물 600ml + 소금 1큰술 + 설탕 4큰술 + 식초 6큰술)를 붓고 냉장고에 넣어 차갑게 식혀주면 완성

참고로 나는 얼음을 동동 띄워 먹었는데 훨씬 시원하고 개운하다. 

 

반응형

2. 오이사이다피클

[재료]

오이 3개, 소금 1T, 식초 7스푼, 사이다, 설탕 5T, 청양고추(제외해도 됨)

 

  1. 먼저 오이는 굵은소금으로 문질러 씻은 뒤 세로르 얆게 썰어준다. 오이 끝에 포크롤 꽂아 감자칼로 깎아주면 good!
  2. 밀폐용기에 소금 1T, 설탕5T, 식초 7T를 섞어서 부어준다.
  3. 기호에 따라 청양고추 추가
  4. 그 위에 사이다를 부어주고 냉장고에서 1~2시간 숙성시키면 완성!

 

이렇게 만들어 놓고 여름의 라면인 비빔면을 먹을 때 같이 곁들여 먹으면 천상의 맛이다.

 

 

3. 오이크림치즈샌드위치

@우리의 식탁 - 오이크림치즈토스트

[재료]

오이 1개, 식빵 2쪽, 크림치즈, 딜(생략 가능), 소금, 후추, 올리브유

 

  1. 먼저 오이는 굵은소금으로 문질러 씻은 뒤 세로르 얆게 썰어준다. 오이 끝에 포크롤 꽂아 감자칼로 깎아주면 good!
    (오이사이다피클 만들때처럼 준비해 주면 된다.)
  2. 크림치즈와 딜, 후춧가루를 넣고 섞어준다.
  3. 식빵에 크림치즈를 바른 뒤 오이를 올려준다.
  4. 소금, 후춧가루, 올리브유를 뿌려주며 완성

오이를 조금 짭조름하게 약간 소금에 절이고 물기를 꽉 짜주면 식감이 조금 변하는 데 이렇게 먹어도 맛있다.

 

더위로 입맛이 없어졌다면 시원한 오이로 입맛을 돋워보세요. 

 

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

반응형